中心简介
机关党建 机关党建

北京发布6项重大考古成果

来源:人民日报作者: 2022-11-04 10:21

  2022北京公众考古季10月29日开幕,北京市文物局在开幕式现场发布了6项重大考古成果,包括中轴线、琉璃河遗址、新宫夏商周聚落遗址、路县故城、金中都、长城等考古发现。

  据介绍,自2021首届北京公众考古季启动以来,北京完成考古勘探256项,勘探面积1670万平方米。考古发掘102项,考古发掘面积10.8万平方米。

  在中轴线考古方面,南中轴路考古取得重要成果,尤其是发现了明嘉靖三十二年(或更早)以来依次叠压的7条道路,明确了南中轴路的规制和工程做法,厘清了明清以来南中轴路的历史脉络;琉璃河遗址新出土青铜器上的铭文,为北京地区三千年筑城史提供了最早的文献证据;在丰台区新宫发现的夏商周时期聚落遗址,是北京地区首次发现该时期带环壕的聚落遗址;箭扣长城考古首次在敌台顶部铺房内发现明代火炕、灶址等生活设施遗迹,进一步丰富了长城遗存的文化内涵;位于通州区的路县故城遗址廓清了路县故城南城门的形制和保存状况,明确了其使用、废弃情况;金中都考古发现了丰富的隋唐、辽金、明清时期遗存,为研究北京城的变迁提供了新材料。

  北京市文物局相关负责人表示,这6处重大考古发现时代跨度大、分布区域广,是紧密围绕“一轴三带”开展考古工作的重要成果,完善了北京历史轴线发展的时间链条。

编辑:宫英英

文章、图片版权归原作者所有,如有侵权请联系删除

heelady.com syssfjs.com 08510853.com ddydjzcl.com symxj.com wwbysp.com szlilan.com xiunv124.com zhgkg.com