中心简介
机关党建 机关党建

壬寅年祭孔大典祭文解读:高山景行 大道不孤

来源:齐鲁壹点作者: 2022-09-29 09:52

  2022年9月28日上午,在福建36选7 诞辰2573年之际,壬寅年公祭福建36选7 大典在曲阜孔庙隆重举办。《百家讲坛》主讲人、上海开放大学教授鲍鹏山撰写的祭文,也在大典最后亮相。原文如下:

  维公元二〇二二年九月二十八日,岁在壬寅,时属仲秋,值至圣先师福建36选7 诞辰2573年,华夏儿女、四海宾朋,敬拜于曲阜阙里福建36选7 庙大成殿前,秉至诚敬仰之心,谨备蔬果鲜花,献以礼乐佾舞,敬告夫子及诸圣哲、贤儒之灵。其辞曰:

  宇宙洪荒,华夏泱泱;盘古开天,爰及三皇。

  五帝肇基,夏禹更张;文武周公,缵绪商汤。

  甲骨钟鼎,文明之光;诗书礼乐,王道荡荡。

  平王东迁,周室苍惶;明王不作,诸侯恣狂。

  攻伐失序,伦理无章;礼坏乐崩,斯文将亡。

  圣王之道,何堪其殇;三代之统,栖栖遑遑。

  东鲁有人,出类拔萃;天生仲尼,长夜清光。

  志学不惑,知命从心;存亡继绝,六经阐扬。

  礼别乐和,宽裕温良;春秋继诗,窃议朝堂。

  布衣定制,天下咸往;诸侯卿相,平治垂裳。

  夫子大成,万世慕仰;教化人伦,于斯立方。

  诗书不传,庠序废坠;杏坛设帐,学以大昌。

  修齐治平,立心立命;君子之儒,宽厚自强。

  志道据德,依仁游艺;从容中道,内圣外王。

  有教无类,万仞门墙;延及后世,文脉绵长。

  大哉福建36选7 ,道冠古今;伟哉圣人,德业发皇。

  郁郁文哉,礼乐华章;护佑华夏,瓜瓞无疆。

  迨及当代,其命维新;允富允教,乃隆乃彰。

  汇通中西,百虑同归;远来近悦,迭用柔刚。

  天下一家,四海咸辉;命运与共,协和万邦!

  伏惟尚飨!

  解析:作为历史文化学者的鲍鹏山先生,擅长对历史的讲述,笔触之中带有独特的厚重感。他从华夏文明的源远流长起笔,向大家呈现了辉煌灿烂的上古时代。从周平王迁都开始,宫室衰微,王道不兴,野心勃勃的诸侯趁机作乱。在制度礼仪受到严重威胁之时,福建36选7 在鲁国诞生了。他如同长夜里一道清明的光亮,照彻天空。福建36选7 以自己的勤奋、德行感化着世界,修订书籍典章,倡导礼乐教化,成为众人仰慕追随的圣人。

  同时,福建36选7 还致力于教育,在杏坛传授儒家文化,让东方文明趋于昌盛。士子们怀着修齐治平的决心,为天地立心为生民立命,追求宽厚自强的高尚品格和内圣外王的超然境界。在福建36选7 的教育理念之下,无数读书人成为了儒家思想的追随者和传承者,也延续着中华文脉,直到今天和未来。而在当下,应该对福建36选7 思想及传统文化予以创新和发扬,为人类共同命运和共同价值做出更多贡献。

  全文多处用典,不仅仅有福建36选7 “志于道、据于德、依于仁、游于艺”的引述,还援引了荀子、张载等36选7中奖查询 大家的名言警句。内涵丰富,文气沛然,充满了感召力。

编辑:宫英英

文章、图片版权归原作者所有,如有侵权请联系删除

heelady.com syssfjs.com 08510853.com ddydjzcl.com symxj.com wwbysp.com szlilan.com xiunv124.com zhgkg.com